首页 > 通知公告 > 正文

关于号召全校各级党组织和师生党员 开展厉行节约、反对浪费“四带头”的倡议书
2020-09-08    发布者:司睿山

全校各级党组织和广大师生党员:
        为贯彻落实习近平总书记关于“坚决制止餐饮浪费行为”、“切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣氛围”的重要指示精神,充分发挥党组织战斗堡垒作用和师生党员的模范带头作用,现号召全校各级党组织和广大师生党员在“厉行节约、反对浪费”中做到“四带头”。
        一、聚焦深化共识,带头增强政治自觉
        习近平总书记指出,尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。粮食安全是国家安全的生命线,既在田地里,也在餐桌上;既是“种”出来的,也是“省”出来的。全校各级党组织和广大党员要深刻认识粮食安全的极端重要性和餐饮浪费行为的严重危害性,把厉行节约、反对浪费作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的具体行动,始终绷紧国家粮食安全这根弦,把勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统内化于心、外化于行,争当爱粮节粮、反对浪费的模范。
        二、聚焦深化学习,带头加强节俭教育
        全校各级党组织要结合“三会一课”、主题党日等组织生活,以专题学习会、专题讨论会等形式将习近平总书记重要指示精神第一时间传达学习和贯彻落实到位,在广大党员中树牢“确保谷物基本自给、口粮绝对安全”的新粮食安全观,让“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”成为全社会共识。鼓励各级党组织在食堂、教室等场所摆放提示牌、宣传画,倡导崇尚节俭、科学饮食、健康消费的生活理念。要广泛组织党员干部开展“浪费可耻、节约为荣”为主要内容的承诺、亮诺、评诺活动,深入挖掘身边的“制止餐饮浪费行为、培养文明用餐习惯”的先进人物和感人事迹,让勤俭戒奢学有榜样、行有示范。
        三、聚焦深化引领,带头践行厉行节约
        全校师生党员要带头节约粮食,提倡简朴消费,杜绝舌尖浪费,倡导“光盘行动”,按量做菜、按需点菜,避免过度饮食,杜绝“餐桌上的铺张”、“舌尖上的浪费”,养成科学合理的饮食习惯。要带头节约用电,提倡“能用一盏灯不开多盏灯”,人走熄灯;提倡在光线充足时不开灯;电脑、投影仪、复印机、打印机等,提倡暂时不用时使用休眠状态、长时间不用时关闭电源;在家或是办公要科学使用空调。要节约用水,提倡“水是生命之源”,珍惜水资源,自觉做到爱水、惜水、节水,严格做到人走水断流;提倡废水利用,爱护节水设施。要带头节约用纸,提倡无纸化办公。充分发挥计算机网络、微信等通信软件功能,多用电子稿,减少纸质文件印发数量;提倡打印纸双面用,文件草稿校对背面打印。要带头节能环保,杜绝其他资源浪费。提高废弃物回收利用率,提高可回收资源利用率;倡导绿色生活方式、绿色发展理念,推动资源利用方式根本转变,为生态文明建设注入正能量。
        四、聚焦深化观念,带头弘扬社会风尚
        “历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,全校师生党员在以身作则的基础上,要主动承担社会责任,带动督促每名家庭成员、身边朋友树立浪费可耻、节约为荣的观念,从节约一粒米、一滴油、一棵菜做起,自觉养成勤俭节约美德;要言传身教,教育引导子女亲属深刻领悟“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”的内涵,珍惜粮食,树好家风,自觉养成艰苦朴素习惯。要自觉抵制婚丧喜庆事宜大操大办,坚决破除讲排场、比阔气、搞攀比等陋习,践行节俭节约新风尚。
 
 
 
                                                              组织部
                                                            2020年9月7日
 

地址:大连市沙河口区黄河路850号  邮政编码:116029  邮箱:zzb@lnnu.edu.cn  电话:86+0411-82158217

辽宁师范大学党委组织部版权所有  管理地址  辽ICP备05001365号